Apfelstrudel nach Mama's Art
Teig:
250g Mehl
1 EL Öl
1 Ei
eine Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Mindestens jedoch 10 Minuten lang.
Füllung:
1 kg Äpfel schälen und sehr fein hobeln.
In eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker bestreuen und verrühren. 125g (oder mehr je nach Geschmack) gemahlene Nüsse dazugeben (Mandeln oder Haselnüsse) - wer etwas mehr Biss mag, nimmt gehackte Nüsse.
Mit etwas flüssiger Sahne verrühren. Die Füllung sollte feucht sein, aber nicht flüssig.
Wer mag gibt noch Rosinen dazu. Die Füllung etwas durchziehen lassen.
Den Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen, oder ziehen.
Mit flüssiger Butter dünn bestreichen. Die Füllung darauf verteilen. Die Teigenden einklappen und von der langen Seite her aufrollen.
Ein Blech mit Butter einstreichen und den Strudel mit der offenen Seite nach unten auf das Blech legen.
Bei 180°C ca. 40 Minuten backen (Ober-/Unterhitze 200°C)
Mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.