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Mohn-Schicht-Torte

 

Rührteig:
300g weiche Butter
250g Puderzucker
2 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
Schale von 1 großen Zitrone
6 Eier
100g Mehl
2 TL Backpulver
200g fein gemahlene Mandeln
200g Mohnsamen

Die Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren.
Die Eier trennen. Nach und nach die Eigelb einzeln einrühren (1 min/Eigelb).
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Unterheben. Nicht mehr schlagen!
Dann die Mandeln und den Mohn unterheben. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.

Backpapier vorbereiten. Kreise mit Durchmesser ca. 26cm aufmalen und ca. 4-5 EL (je nach Kreisgröße) gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 6-8 Minuten goldgelb backen. Nach dem Herausnehmen kurz auskühlen lassen, dann zügig das Backpapier abziehen und komplett auskühlen lassen. Weiter verfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.

 

Füllung:

6 Blatt weiße Gelatine
500ml Milch
1 Pk. Vanillepuddingpulver
80g Zucker
500g Quark
340g Pflaumenmus oder Himbeergelee

Die Gelatine im kalten Wasser einweichen lassen.
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Gelatine ausdrücken und im heißen PUdding auflösen. Puddingmasse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Wenn der Pudding vollständig abgekühlt ist, den Quark unterrühren.

Wenn die Böden abgekühlt sind, auf den untersten Boden ca. 3-4 EL Puddingmasse geben. Nun den nächsten Boden darauf legen und diesen mit 3-4 EL Pflaumenmus (oder Himbeergelee) verteilen. Darauf dann den nächsten Boden legen und wieder mit Puddingmasse bestreichen. Weiterverfahren, bis alle Böden aufgebraucht sind.

Die Torte kühl stellen.
Den Rand der Torte mit einem großen Messer rundherum glatt schneiden.
Die Torte nach belieben dekorieren.

 

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