Erdbeerkuchen mit doppeltem Boden
Ein sehr feiner Kuchen! Der Boden kann natürlich mit jeder Art Obst belegt werden!
Kuchen (für eine 24cm-Springform):
Mürbteig:
110g Mehl
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
40g Butter (zimmerwarm)
40g Zucker
Springform mit Backpapier auskleiden.
Butter cremig rühren.
Ei, Salz, Vanillezucker und Zucker dazugeben und solange verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
Dann das Mehl dazugeben und alles kurz verrühen.
Mit der Hand einmal kurz durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 15 Minuten kaltstellen.
Den Mürbteig in die Springform geben und mit den Fingern zu einem glatten Boden formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Biskuit herstellen!
Biskuit:2 Eier
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
80g Zucker
80g Mehl
2 TL Backpulver
Eier trennen.
Das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren.
Die Eigelbmasse auf den Eisschnee geben. Darüber das Mehl mit Backpulver sieben.
Alles vorsichtig unterheben.
Den Mürbteig aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL erwärmten Gelee bestreichen. (Auf meinem Erdbeerkuchen hatte ich Quittengelee.)
Den Biskuitteig auf den mit Gelee bestrichenen Mürbteig geben und vorsichtig glattstreichen.
Bei gleicher Temperatur nochmal ca. 20 Minuten weiterbacken.
Den Boden aus dem Ofen nehmen.
Mit einem Messer am Rand entlang fahren und vorsichtig lösen. Boden zügig, aber vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Belag:
500g Erdbeeren
1 Packung Vanillepudding1 Packung Tortenguss
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. Etwas auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen und mit einem Küchentuch etwas abtrocknen.
Den Pudding auf dem erkalteten Boden geben, die Erdbeeren darauf verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.